Многие считают что рыба это одно из самых любимых и нужных продуктов в рационе кошек.
Однако существует очень много мнений «за» и «против» употребления сырой или отварной рыбы в рационе животного.
Основные преимущества употребления рыбы:
В рыбе содержится полезная аминокислота как таурин, отвечающий за здоровье нервной и сердечно-сосудистой системы. Особенно богата на таурин треска.
Рыба это отличный источник омега-3 и омега-6 жирных кислот благотворно влияющий на сердечно-сосудистую систему, состояние кожи и шерсти. В том числе, жирные кислоты улучшают состояние репродуктивной функции. Поэтому особенно важным он является для котят, беременных кормящих кошек. Прекрасным источником могут стать жирные сорта морской и океанической рыбы (сельдь, форель, скумбрия, лосось, тунец).
Но существует очень много «против» употребления сырой рыбы. А именно:
- В сырой рыбе есть фермент тиаминаза – это «разрушитель» тиамина (Витамин В1). Особенно высокая концентрация тиаминаза наблюдается в голове и во внутренних органах рыб. Гиповитаминоз Витамина В1 в первую очередь проявляется в нарушении работы нервной системы. Следует отметить, что в организме животного тиамин самостоятельно не синтезируется, поэтому должен попадать с пищей. Нейтрализация вредоносного фермента тиаминаза происходит путем термической обработки.
- Еще одной причиной для исключения данного продукта - является высокое содержание магния и фосфора. Который, в свою очередь, увеличивает риск развития почечной недостаточности и проблемы с мочевыводящей системой у животного.
- Глисты. Озерную и речную свежую рыбу стоит вовсе исключить из рациона, так как она содержит много паразитов. Или давать исключительно после термической обработки.
- Кости - Рыбные кости одна из возможных причин травмирования гортани, пищевода, желудка.
- Морепродукты это богатый источник йода, однако переизбыток его может спровоцировать проблемы гипертиреоза (повышением функции щитовидной железы).
- Специфический запах из пасти. С максимальной точностью можно определить животное, регулярно употребляющее свежую рыбу - по запаху. Особенно можно точно определить любителя минтая)).
Что же рыбу нельзя вовсе?
Можно! но она не должна быть основой рациона животного. Придерживайтесь следующих рекомендаций
- Рыба должна пройти термическую обработку. При воздействии температуры будут "нейтрализованы" глисты, а также фермент тиаминаза.
- Отделяйте кости от рыбы.
- Угощайте питомца рыбой не чаще 1-2 раз в неделю.
Также можно выбрать сухой корм или консервы для кошек, приготовленных на основе рыбы. В готовом корме соблюдены все этапы переработки и учтены потребности в витаминах и минералах. Побалуйте своего кота рыбкой))!.