Можно ли кошкам есть рыбу?

02.05.2018

Рекомендации по кормлению кошек сырой рыбой

Многие считают что рыба это одно из самых любимых и нужных продуктов в рационе кошек.

Однако существует очень много мнений «за» и «против» употребления сырой или отварной рыбы в рационе животного.




Основные преимущества употребления рыбы:

В рыбе содержится полезная аминокислота как таурин, отвечающий за здоровье нервной и сердечно-сосудистой системы. Особенно богата на таурин треска.
Рыба это отличный источник омега-3 и омега-6 жирных кислот благотворно влияющий на сердечно-сосудистую систему, состояние кожи и шерсти. В том числе, жирные кислоты улучшают состояние репродуктивной функции. Поэтому особенно важным он является для котят, беременных кормящих кошек. Прекрасным источником могут стать жирные сорта морской и океанической рыбы (сельдь, форель, скумбрия, лосось, тунец).

Но существует очень много «против» употребления сырой рыбы. А именно:

  1. В сырой рыбе есть фермент тиаминаза – это «разрушитель» тиамина (Витамин В1). Особенно высокая концентрация тиаминаза наблюдается в голове и во внутренних органах рыб. Гиповитаминоз Витамина В1 в первую очередь проявляется в нарушении работы нервной системы. Следует отметить, что в организме животного тиамин самостоятельно не синтезируется, поэтому должен попадать с пищей. Нейтрализация вредоносного фермента тиаминаза происходит путем термической обработки.
  2. Еще одной причиной для исключения данного продукта - является высокое содержание магния и фосфора. Который, в свою очередь, увеличивает риск развития почечной недостаточности и проблемы с мочевыводящей системой у животного. 
  3. Глисты. Озерную и речную свежую рыбу стоит вовсе исключить из рациона, так как она содержит много паразитов. Или давать исключительно после термической обработки.
  4. Кости - Рыбные кости одна из возможных причин травмирования гортани, пищевода, желудка.
  5. Морепродукты это богатый источник йода, однако переизбыток его может спровоцировать проблемы гипертиреоза (повышением функции щитовидной железы).
  6. Специфический запах из пасти. С максимальной точностью можно определить животное, регулярно употребляющее свежую рыбу - по  запаху. Особенно можно точно определить любителя минтая)).

Что же рыбу нельзя вовсе?

Можно! но она не должна быть основой рациона животного. Придерживайтесь следующих рекомендаций

  • Рыба должна пройти термическую обработку. При воздействии температуры будут "нейтрализованы" глисты, а также фермент тиаминаза.
  • Отделяйте кости от рыбы.
  • Угощайте питомца рыбой не чаще 1-2 раз в неделю.

Также можно выбрать сухой корм или консервы для кошек, приготовленных на основе рыбы. В готовом корме соблюдены все этапы переработки и учтены потребности в витаминах и минералах. Побалуйте своего кота рыбкой))!. 

Оставить отзыв




Пока нет отзывов, будьте первым! :)