Как приучить взрослую собаку к клетке или переноске?

24.04.2018

Существует много приспособлений транспортировки животных: пластиковые переноски и боксы, металлические клетки и вольеры для собак.

Приучение собаки в клетке (переноске)

Используются они самыми разными способами:

  • Для посещения ветеринара
  • Для коротких поездок по городу или на дачу.
  • Для перевозки животных авиа, поездом, автомобилем или другим наземным видом транспорта.


Вариантом для транспортировки животных достаточно, но иногда возникают трудности с их применением. Легче всего приучить животное в детском возрасте. Если Вы решили завезти котенка или щенка, а при этом Вы заядлый путешественник или хотите, чтобы животное проводило максимально времени с Вами, стоит задуматься о покупке переноски заранее.

А если так сложилось, что животное уже взрослое, но возникла необходимость его перевозки, стоит приложить небольшое усилие и терпение для достижения желаемого результата.

Придерживайтесь следующих  рекомендаций:

  1. Прежде всего дайте возможность Вашему питомцу «познакомится» с новым объектом. Большинство собак, по своей натуре ноофобы (то есть, боятся всего нового). Можно поставить переноску возле мисок с едой или водой. Во внутрь металлической клетки можно положить любимую подстилку или миску с едой. Первое время держите двери открытыми, животное должно понять, что ему ничего не угрожает.
  2. Поиграйте со своим питомцем возле клетки, животное должно удостовериться, что это не страшно, а наоборот весело. Со временем, попробуйте покидать лакомство во внутрь, чтобы питомец сам забирался за вкусняшкой. Ни в каком случае не запихивайте своего питомца против его воли в переноску, так можно только нарушить психику и навсегда сделать клетку врагом № 1.
  3. Как только Вы заметите, что собака начала спокойно заходить, прикройте дверцу и слегка придержите ее. При этом хвалите Вашего друга и по желанию, можно поощрить лакомством его достижения. Если питомец начинает нервничать, поскуливать – строгим, но спокойным голосом «осекните его». Как только он успокоится, сразу похвалите и не забудьте угостить через дверцу. Тренируйтесь, и как только собака будет вести себя спокойно и тихо в закрытой клетке- поздравляем - Вы сделали все верно.
  4. Теперь животное готово к переездам и путешествиям. Как правило, животные во время переездов спят. Покладите удобную подстилку и любимую игрушку во внутрь.

Как выбрать размер клетки (переноски) для собаки?

Чтобы Ваш питомец  не чувствовал себя узником, следует правильно подобрать размер клетки  для него. Ваша собака сможет спокойно встать на лапы, у нее будет пространство, для того чтобы развернуться и возможность прилечь (при этом вытянувшись).

При подборе клетки для щенка – существуют 2 противоположных мнения.

  1. Подбирать клетку стоит с учетом текущего размера и веса щенка. И со временем поменять на подходящий размер.
  2. Подбор клетки «на вырост», а именно учитывается предполагаемый вес и размер взрослой собаки. Такой метод исключит лишние траты и решит вопрос переездов животного сейчас и в будущем.

Сколько людей, столько и мнений, Вам же решать какую переноску выбрать. Мы же можем порекомендовать компромиссный вариант это  переноска (клетки) с  перегородками (разделителями). Данный вид переноски позволит ограничивать необходимую площадь для щенка, а также сэкономит Вам деньги.

Оставить отзыв




Пока нет отзывов, будьте первым! :)