Корм для щенка. Как выбрать?

04.09.2018

«Лучший корм для собак, а особенно для щенков» этот процесс выбора может сбить с толку не только новичка, но и опытного собаковода, ведь ассортимент питания для собак настолько велик и разнообразен. Что же выбрать: сухой корм для щенков, натуральное питание или влажный корм.…Давайте разберемся в этом вопросе.

 

Выбирая сухой корм для щенков, рекомендуем не полагаться слепо на рекламу, а научится правильно читать состав корма. Есть несколько основополагающих принципов, которые применяются независимо от того, будете ли вы готовить домашнюю пищу, кормить сухим кормом или консервами.

Основные потребности щенков?

Щенкам, достигшим  2-х месячный возраст, требуется примерно в два раза больше калорий в день, чем взрослым собакам тех же пород.  Рацион щенков требует больше белка, жира, кальция и фосфора. Очень важно правильное сочетание питательных веществ, потому как дефицит или переизбыток последних располагает  к проблемам в росте и развитии животного. Коммерческие сухие корма упрощают процесс, ведь специально подобранные рецептуры создают, учитывая потребности растущего организма на каждом этапе.

Рейтинг сухих кормов для собак

Стандарты производства разделяют корма для собак на следующие  классы (основываясь на качестве входящих в него ингредиентов):

Эконом – при производстве корма  эконом класса чаще используют продукты низкого качества, в основном это отходы пищевой промышленности, субпродукты, соя. Чаще в составе преобладает белок растительного происхождения.  Используя дешевые корма эконом класса, рекомендуется дополнительно вводить в рацион витаминно-минеральные комплексы для правильного развития организма животного.

Премиум- при производстве кормов премиум класса употребляют  продукты более высоко качества. Также увеличивается содержание мясной составляющей.

Супер-премиум – полнорационные сбалансированные корма, состоящий из  мяса , рыба, птицы высокого качества, яиц , злаков, минерально-витаминных добавок. Они полностью удовлетворяют потребность растущего организма и являются отличным выбором в питании.

Холистик – сбалансированные натуральные сухие корма для животных. При производстве корма холистик класса используются ингредиенты, пригодные в пищу для человека.  Холистик корма для собак отличаются наивысшим качеством и полезностью для организма. При производстве используют пробиотики, улучшающее  работу пищеварительной системы. Такой рацион  оказывает благоприятное воздействие на общее состояние собаки.

Можно ли кормить для щенка йорка и алабая одним кормом?

Корм  для щенков можно условно поделить на несколько видов:

  • Щенки мини пород (предполагаемый вес взрослой собаки до 10 кг)
  • Щенки средних пород (предполагаемый вес взрослой собаки от 10 до 25 кг)
  • Щенки крупных пород (предполагаемый вес взрослой собаки от 25 кг)

 

Собаки мелких пород  довольно быстро достигают биологически «взрослого» возраста. Примерно к 8-ми месяцам щенки становятся взрослыми. Масса тела после рождения увеличивается приблизительно в 20 раз. При столь стремительном росте потребность в энергии, белках, витаминах и минералах остается очень высокими.  Рацион кормов для щенков малых пород отличается высокими энергетическими показателями, размером гранул для маленьких ртов и усиленным комплексом на «слабые» места (предупреждение заболеваний ротовой полости, суставов, а также внутренних органов).

Щенки крупных пород растут медленнее, и  достигает своего «взрослого» возраста примерно к 1,5-2 годам.  При этом увеличение массы тела, в сравнении с новорожденным, происходит примерно в 70 раз. Щенкам крупных пород очень важно обеспечить «медленный рост». То есть, чтобы развитие и рост костей и суставов не отставал от роста мышечной массы. Питание для щенков крупных направлено на гармоничный рост и развитие животного, учитывая индивидуальные потребности.

 

Щенки собак средних пород имеет меньше всего специфических особенностей. Активный образ жизни основной фактор влияющий на их здоровье. Большой процент собак средних пород это охотничьи, пастушьи, служебные собаки. Сухие корма для щенков средних пород направлены на гармоничное развитие и поддержку иммунитета.

Как часто нужно кормить щенка?

После отъема от грудного молока или заменителя молока для щенков, следует переводить животное на сухой корм.  Корм для щенков следует вводить в рацион постепенно, идеально с 3 по 7-8 недели жизни. Лучше это делать когда щенок находится с матерью – для избегания стресса для маленького животного. 

После отъема рекомендуется кормить щенка 3-4 раз в сутки и при этом обязательно следует соблюдать дозировку. Не следует пренебрегать рекомендациями производителя о нормах кормления, т.к. это может привести к перееданию и ожирению. Особенно этому подвержены щенки мелких пород, у них в первую очередь формируется жировая ткань, а у собак крупных и гигантских пород в этот период формируется скелет.  Поэтому норма кормления очень важный показатель. Лучше немного недокормить животное, чем перекормить (это больше относится к собакам мелких пород), а для крупных пород обеспечить полноценное и сбалансированное попадания кальция с фосфором в организм. Как только животное привыкнет к сухому корму, нужно переходить на 2-х разовое питание.

Будьте здоровы!

Оставить отзыв




Пока нет отзывов, будьте первым! :)