Контакты
ПН - ПТ: с 10:00 до 20:00
СБ - ВС: с 10:00 до 19:00

Как правильно удалить клеща у собаки

Категории
Оглавление
  1. Как обезопасить питомца от укусов клещей?
  2. Как выглядит клещ у собаки?
  3. Как удалить клеща у собакив домашних условиях?
  4. Снятие клеща маслом
  5. Извлечение клеща шприцом
  6. Как правильно вытащить клеща у собаки?
  7. Как правильно вытащить клеща у собаки, если осталась голова?
  8. Клещ в ухе собаки
  9. Что делать после того, как вытащили клеща у собаки?

С весны до поздней осени есть вероятность, что во время прогулки на собаку заберутся клещи. Они могут переносить опасные для животных заболевания. Риск укуса значительно снижается защитными средствами. Если клещ у собаки обнаружен, как удалить его правильно?

Как обезопасить питомца от укусов клещей?

Для наружной защиты животного можно выбрать в зоомагазине специальные капли, спреи, шампуни и ошейники. Также там есть таблетки от клещей и блох. Они защищают питомца изнутри: паразиты, когда впиваются, тут же погибают.

Если собака находилась на природе продолжительное время или гуляла в густой траве, ее стоит осмотреть. Чаще всего вредители обнаруживаются на шее, голове, животе, лапах и местах между пальцами.

Как выглядит клещ у собаки?

На домашних питомцев часто нападают иксодовые клещи. У них плоское тело и 8 лапок, цвет спинки коричневый. Когда эти паукообразные голодные, их размер всего несколько миллиметров. Если же паразит напился крови, то увеличивается от 1,5 см в диаметре до 10 см в длину и округляется.

Как удалить клеща у собакив домашних условиях?

Если животное активное, его перед процедурой успокаивают лаской или прикармливают лакомством. Возможно, потребуется помощник, чтобы удерживать питомца.

На руки надевают перчатки. Инфекция от паукообразного может передаться человеку, особенно если на коже есть повреждения.

Существуют народные способы удаления впившихся вредителей. Об их эффективности и безопасности есть противоречивые мнения.

Снятие клеща маслом

На тело паукообразного капают растительным маслом или смазывают вазелином или бензином. Считается, что, если перекрыть доступ воздуха, он может вылезти и отвалиться сам через 20–30 минут.

Энтомологи предупреждают: когда на паразита попадает масло, он становится агрессивным и быстро впрыскивает в тело жертвы содержимое пищеварительной системы и яд. Там могут быть опасные вирусы.

Извлечение клеща шприцом

Это приспособление для инъекций создает вакуум. Считается, что такая среда вынуждает вредителя покинуть тело животного. Сначала подготавливают инструмент и следуют простой последовательности действий:

  1. У шприца ровно отрезают место, куда вставляется игла, чтобы получилась трубка с поршнем. Тогда ровная поверхность плотно прилегает к телу.
  2. Края инструмента смазывают кремом для лучшей герметизации.
  3. Шприц ставят на пораженную область перпендикулярно и тянут поршень вверх.

Такая процедура может навредить: вакуум возвращает к месту укуса кровь с составом, который впрыскивает в рану паукообразное. Это может вызвать воспаление. Также паразит может оторваться не полностью.

Как правильно вытащить клеща у собаки?

Перед процедурой все необходимое ставят рядом: антисептик, вату, увеличительное стекло, стерильную иглу, пинцет.

Важно: лучше использовать специальное приспособление для удаления клещей. Оно устроено так, чтобы не раздавить паразита и не оторвать тело от головы.

Чтобы правильно вытащить вредителя нужно:

  • Пользоваться увеличительным стеклом. Так легче увидеть, как правильно захватить тельце пинцетом впритык к коже собаки. Аккуратное вращение против часовой стрелки вывинчивает хоботок из отверстия. Когда станет заметным движение вверх, пинцет тянут уверенным движением в вертикальном направлении.

  • Снятого вредителя осматривают. Если отсутствует голова, хоботок или другие части, их удаляют из отверстия в коже продезинфицированной иглой.

  • Место укуса обрабатывают антисептиком.

Важно: пользоваться иглой для удаления остатков паукообразного можно только когда животное спокойно. Иначе, есть риск поцарапать место поражения и занести инфекцию.

Как правильно вытащить клеща у собаки, если осталась голова?

Когда клещ у собаки извлечен не полностью, видна черная точка в месте укуса. Если она выступает над поверхностью кожи, ее захватывают тонким пинцетом и выкручивают против часовой стрелки или поворачивают в обе стороны.

Важно: не следует сильно сжимать голову клеща, потому что она может раздавиться. Тогда удалить ее будет сложнее.

Если голова под кожей, с ней поступают, как с занозой: поддевают прокаленной и обработанной антисептиком иглой. После освобождения пораженное место дезинфицируют.

Клещ в ухе собаки

Если вредитель впился в наружной части уха, можно удалить его в домашних условиях. Лучше использовать крючок для снятия впившихся паразитов, следуя инструкции к нему.

Что делать после того, как вытащили клеща у собаки?

Пораженное место обрабатывают несколько раз в день антисептиком до заживления ранки. Четвероногому другу дают витамины для укрепления иммунитета и наблюдают за его состоянием здоровья.

Останки вредителя можно отнести на проверку в лабораторию местной Санитарной станции. Это покажет, заражен ли он опасными для животных вирусами и бактериями. Узнать, не появился ли у питомца пироплазмоз или другая болезнь, можно по анализу крови в ветеринарной клинике.

Не стоит волноваться, обнаружив клеща у собаки. Удалить его можно в домашних условиях. А анализ паукообразного или крови собаки на инфекции избавит от лишних переживаний.

( 2 )
Комментарии
Пока нет комментариев
Оставить отзыв
Имя*
Email
Введите комментарий*
Рекомендуемые товары
Доставка курьером по Киеву
Доставка курьером по Киеву
Самовывоз из магазина
Самовывоз из магазина
Оплата через платежную систему
Оплата через платежную систему
Доставка Новой Почтой
Доставка Новой Почтой